9月22日
朝、目を覚ましてリビングにあがると小1の長女が声をかけてくれました
「おはよう!今日はロリガの誕生日でしょ?おめでとう!」
そうです、9月22日でLorigaは3周年を迎えることができました
毎年、思うことですが「まだ」という感覚です
あっというまにではなく、毎日が自分にとって記憶に残る出来事の連続でたくさんの素敵なお客様との出会いで満たされる日々なので時間が経つのが長く感じるのだと思います
Lorigaをオープンしてから本当にありがたいことにストレスのない毎日を送ることができて、たくさんの素敵な経験をさせていただいてます
よく、飲食店を経営していくうえで言われたのが「3年が大切」ということ
僕にとってもこの3年はなかなか安心できない日々ではありました
開業の計画をたて始めた途端に世界的なパンデミック、なかなか出口の見えない日々
そんななかでも、こんな住宅街の奥にある小さなお店に足を運んでくださるお客様に元気をいただき、ようやく迎えた2023年
何の制約もなく営業できることの喜び、マスクを外して素顔でお客様とお話しできることの大切さ、改めて平穏な日常のありがたさを実感することができました
それと同時に今年はちゃんと結果を出さなければという自分にむけた決意というものも芽生えました
ありがたいことに8月にはオープン以来、最多のお客様にご来店いただくこともでき少しホッとすることもできました
今年は貴重な体験もいくつかさせていただきました
新たな挑戦として養蜂も始めることができました
まだまだ、カタチにはなっていませんが来年には皆さんに自家製の蜂蜜を召し上がっていただけるよう奮闘中ですのでのんびりお待ちくださいw
とにかく、こうして無事に3周年を迎えることができたのはお客様、生産者の皆様、地域の皆様、楽しい時間を共有できる仲間、そしていつも僕に元気をくれる家族のおかげです
本当にありきたりではありますが感謝しかありません心から
これからも、感謝の気持ちと美味しい三浦半島の食財を皆さんに美味しく召し上がっていただきたいという思いを胸に4年目も楽しんでいきますのでたまに会いに来てください!
よろしくお願いいたします
写真はオープン当初の写真
この頃に比べると小さな庭もにぎやかになり、今年はレモンの木にもいくつか実がなりました
こんな感じで少しずつ僕も成長していきたいです